La cave à manger | Lerouge aux Lèvres

Cave à manger

Du vin et des bons petits plats

Lerouge aux lèvres est une cave à manger. Kesako ? Apparu dans les années 2000, le concept de « cave à manger » rencontre un gros succès au point de supplanter les « bars à vins » connus depuis des lustres. Pris au pied de la lettre, c’est une cave à vins à laquelle on a adjoint une salle à manger, l’ensemble donnant une « cave à manger ». Simple, non ?

Chez Lerouge aux lèvres, la cave à manger se décline sur le mode cave avec un choix délibéré de proposer exclusivement des vins bios, biodynamiques et naturels. Des vins d’artisans vignerons, des passionnés que nous connaissons, visitons régulièrement, et qui nous expliquent leur travail à la vigne comme à la cave… C’est pourquoi nous sommes capables de vous conseiller au plus près de vos attentes. Stéphane est là pour vous guider dans le monde devenu complexe des vins vivants, propres et sans artifice.

Si le vin est notre cœur de métier (et notre métier de cœur 😉), quoi de plus sympa que de l’accompagner de bons petits plats qui le mettent en valeur ? Notre restaurant vous propose des plats simples, cuisinés à partir de produits frais, souvent bios, du marché tout proche. Si vous avez envie d’une entrée ou que vous venez en mode apéro, nous vous proposons nos petits encas sélectionnés avec soin : charcuteries du Pays Basque, tapas de poisson made in Bretagne… et plein de surprises d’ici ou d’ailleurs en fonction de nos découvertes et nos coups de cœur du moment.

Et puisqu’on est entre amis, amateurs de bonnes quilles, on se permet de vous donner un bon tuyau, spécifique aux caves à manger. Si vous mangez chez Lerouge aux lèvres et choisissez votre bouteille à la cave, vous ne payez qu’un modique « droit de bouchon » (10 € pour une bouteille, 15 pour un magnum ou le champagne) qui vient s’ajouter au prix cave. De quoi se faire plaisir avec de bonnes bouteilles pour un prix qui n’a rien à voir avec les tarifs habituels de la restauration classique.

Bien manger, boire bon, voire très bon, pour un prix raisonnable, c’est ça la cave à manger Lerouge aux lèvres.

Carte du moment (non contractuelle)

  • Pot du moment Rillette de lieu jaune « Atelier du cuisinier » 80g
  • Gaspacho de concombre - courgette - croutons grillés
  • Ramequin de cornichons « Maison Marc » Burratina - tapenade olive noire - drèche de bière « Louis & marguerite »
  • 6 huîtres naturelles nées en mer à l'Île de Ré « S & M Sarreau »
  • Gravelax de mulet noir - crème maceron
  • Os à moelle, toast grillé
  • Foie gras de canard Sud-ouest cuit au Pineau des Charentes (≈30g), toast grillé
  • Saucisse de cochon « Montalet » - purée de pommes de terre de l'île de Ré façon Robuchon→ sauce vin blanc et échalotes à la moutarde à l'ancienne
  • Filet de maigre en papillotte - légumes de saison - sauce vierge
  • Assiette de légumes de saison
  • Salade verte
  • Verticale de 5 charcuteries du moment « Charcuterie JP Vinet & Maison Ospital », → Cornichon « Maison Marc » , beurre « La conviette »
  • Présentation du chariot de fromage « L'épicurium » : 5 fromages
  • Présentation complète du charriot de fromages « L'épicurium » : 12 fromages
  • Crème chantilly vanille, fraise et son coulis, sorbet fraise « Ernest », meringue
  • Feuillantine chocolat praliné « Christophe Roquet », sorbet chocolat « Ernest »

Fournisseurs: J-P Vinet boucher charcutier (Laleu, 17) - Charcuterie Montalet (Lacaune, 81) - Charcuterie Ospital (Hasparren, 64) - S&M Sarreau huîtres naturelles (Île de Ré) - Marée Plus poissonnier (La Rochelle, 17) - L'Epicurium fromager (La Rochelle, 17) - Les serres des Anglois fruits et légumes (Angoulins, 17) - Le Rouge Gorge Légumes (Ballon, 17) - Christophe Roquet pâtissier (Saint-Martin de Ré, 17) - Ferme de l'oeuf sur la paille oeufs (Saint Georges du bois, 17) Boulangerie M (La Rochelle, 17) - La salorge sel ( Île d'oléron, 17).

Horaires

Ouverture du mercredi au dimanche

  • Côté cave : en continue
  • Côté restaurant : service du midi et du soir

Fermeture : dimanche soir, lundi et mardi